您的当前位置: 首页 > 零点资讯> 夏天食用莲子 可清心除热

夏天食用莲子 可清心除热

时间:2018-06-15 | 点击:5622

【导读】夏天因为天气炎热,导致有很多人心悸烦躁,食欲不振,其实这时候吃些莲子是很有好处的。今天小编就给大家介绍一下夏天食用莲子的功效吧。


 

夏天吃莲子清心去热

莲子味苦,有清热、固精、安神、强心的功效。

将莲子心2克用开水浸泡后饮用,可治疗高烧引起的烦躁不安、神志不清和梦遗滑精等症。

也用于治疗高血压、心悸和失眠。

莲子心的功效

莲子含有莲心碱、异莲心碱等多种生物碱,味道极苦。

有清热泻火之功能,还有显著的强心作用,能扩张外周血管,降低血压。

可以治疗口舌生疮,并有助于睡眠。

用作补益药,补脾止泻,益肾涩精,养心安神。

可治疗脾虚久泻、泻久痢、肾虚遗精、滑泄、小便不禁、妇人崩漏带下、心神不宁、惊悸、不眠。

滋养补虚、止遗涩精

莲子中所含的棉子糖,是老少皆宜的滋补品,对于久病,产后或老年体虚者,更是常用营养佳品。

莲子碱有平抑性欲的作用,对于青年人梦多,遗精频繁或滑精者,服食莲子有良好的止遗涩精作用。


 

防癌抗癌

莲子善于补五脏不足,通利十二经脉气血,使气血畅而不腐

莲子所含氧化黄心树宁碱对鼻咽癌有抑制作用,这一切,构成了莲子的防癌抗癌的营养保健功能

清心除热

主治因温病所致的高热,烦躁不安,神昏谵语等症,可配伍玄参、麦冬、竹叶卷心等服用。

明显的降血压作用

且降低舒张压的作用明显大于收缩压,可能与其直接扩张血管平滑肌有关。

止血

主治因血热所致的出血,如鼻衄、吐血及妇女崩漏等症,常配伍生地、茅根、犀角等服用。

强心安神

莲子芯所含生物碱具有显著的强心作用,莲芯碱则有较强抗钙及抗心律不齐的作用。

能明显抑制血小板的聚集,减少血栓的形成,并具有抗脂质过氧化及清除自由基的作用。

这就难怪,莲芯对心血管系统具有较强的活性,而且擅长清心泻火,除烦消暑,尤其适合心脑血管病患者于夏季食用。


 

补脾滋阴莲子肉

莲子肉的主要作用是补脾。莲子肉和山药、薏米、芡实、白扁豆配起来能够补脾阴。

莲子肉可以和猪肉一起炖,用20克莲子肉,然后切一点猪瘦肉熬汤,既有滋阴的作用,也有补脾的作用。

莲子也可以和百合放在一起蒸,用莲子30克,百合20克在一起蒸。

百合是入肺经的,能滋润肺,莲子是人脾经的,莲子和百合搭配在一起能肺脾同治。

莲蓬,预防糖尿病

取出莲子之后的莲蓬叫做“莲房”,它可以用来煮茶,干的和鲜的都行。

味道可能会比较苦,最好在煮的时候加点冰糖,对于预防糖尿病有很好的效果。